当前位置:首页 > 办事指南
《食品经营许可证》核发
事项编码:6229010000007948746490XK00001001
办理部门
市食药局
办理地点

临夏市东城区城东三路建设大厦政务大厅市场监管局窗口 

办理时间
周一至周五 上午08:30-11:40 下午14:30-17:40(法定节假日除外)
咨询电话
0930-6228970
投诉电话
0930-6291729
事项介绍
|
流程图
|
常见问题
事项名称
《食品经营许可证》核发
申办主体
个人,法人
承诺时限
法定时限
受理条件

1.首先要办理营业执照;然后选择合适的生产厂房,厂房面积要达到一定要求,具体面积要根据所生产产品的需要及办证的要求来确定,厂区周围环境不能有民房,不能在居民区,周围不能有污染源。

2.厂房的装修:要按照所生产产品的具体生产工艺对厂房进行各功能间的划分,做出隔断;装修厂房材料的选用,应选用无毒无害,无挥发性气味,易于清洁打扫的材质。

3.生产设备和检验设备的购买:依据所生产产品的审查细则和产品相关的食品安全国家标准或企业备案的企业标准所要求的具体事宜选购。

4.生产设备的布局要合理,按照所生产产品的工艺流程来布局,切记主要的一点就是产品不能出现交叉污染。

5.确定食品生产安全管理人员和技术人员,这些人员的选择主要是依据其对产品工艺的熟悉以及各岗位所要求的职责来选定,当然产品做出厂检验也需要化验员,化验员必须有国家认可的检验工证。

6.质量管理制度的编写和实施。找有质量管理经验的人员来编写质量管理手册和公司相关的规章制度,并要组织相关的培训,车间员工上岗前也要进行个人卫生和良好生产操作规范的培训,培训考试合格后才可上岗。

申报材料
材料名称 材料形式 材料详细要求 必要性及描述 备注

食品经营许可申请书

原件

必要

产权登记证或房屋租赁合同

原件

必要

与食品经营相适应的主要设备设施布局图、操作流程图

原件

必要

供以下食品安全管理制度(目录):从业人员健康和培训管理制度;食品安全责任制度;食品安全自检自查与报告制度;进货查验和查验记录制度;食品安全追溯管理制度;食品贮存管理制度;不合格食品处置等制度;食品经营企业应建立食品安全突发事件应急处置方案

原件

必要

食品从业人员健康合格证明

原件

必要

表格下载
该事项无示例表格
收费情况
是否收费:否
法定依据

1.《中华人民共和国食品安全法》(2009年2月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议修订)第三十五条:国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。2.《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第17号, 《食品经营许可管理办法》已经国家食品药品监督管理总局局务会议审议通过,现予公布,自2015年10月1日起施行)第二条:在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。食品经营许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。3.《食品经营许可审查通则(试行)》(食药监食监二〔2015〕228号)第二条:本通则适用于食品药品监督管理部门对食品经营许可申请的审查。4.《甘肃省食品经营许可管理办法》第二条:在甘肃省范围内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。食品经营许可的申请、受理、审查、决定及其监督检查,适用本办法。5.《甘肃省食品经营许可审查细则》第二条:本细则适用于全省食品药品监督管理部门对食品经营许可申请的审查。

打印办事指南
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统