视力保护:
临夏州全面完成2020年城乡低保、特困供养对象提标工作
日期:2020-12-21 15:54 访问次数:

       为进一步提高城乡低保和特困人员救助供养标准,持续实现农村低保一、二类对象和特困供养对象政策性脱贫,切实提升兜底保障质量,全面助力如期打赢打好脱贫攻坚战。按照省民政厅、财政厅《关于做好2020年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作的通知》要求,临夏州民政局周密安排部署、扎实开展了2020年城乡低保及特困人员提标工作。

  一是提高政治站位,周密安排部署。临夏州将提标工作作为贯彻落实党的十九大关于保障和改善民生水平重大举措、全面实施兜底保障打赢打好脱贫攻坚战的具体举措,进一步提高政治站位,周密安排部署,认真组织实施,确保了高质量完成提标任务。结合临夏州实际,及时研究制定了《临夏州2020年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作方案》,并按程序报请州政府常务会研究。经州政府第114次常务会议研究决定后,4月9日州民政局、州财政局联合下发了《关于做好2020年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作的通知》,并督促各县市制定工作方案、及时报请政府研究、下发提标通知,为确保提标工作高质量完成提供了保障。

  二是严格执行政策,合理制定标准。严格执行《省民政厅省财政厅关于做好2020年提高城乡低保和特困人员救助供养标准工作的通知》要求,紧密结合临夏州实际,积极会同州财政局合理测算救助标准,确定从2020年1月1日起,全州城乡低保标准提高10%,特困人员救助供养标准同步提高,5月底将全面完成提标和资金补发任务。城市低保标准临夏市从每人每月584元提高到643元,各县从每人每月529元提高到582元;农村低保一类对象月补助水平从每人335元提高到369元,二类对象月补助水平从每人318元提高到350元,三、四类对象补助水平保持不变(三类每人每月84元、四类每人每月58元);临夏市城市特困供养年基本生活标准从每人9110元提高到10003元,各县从每人8252元提高到9080元,各县市农村特困供养年基本生活标准从每人5226提高到5760元,照料护理标准按照全自理、半护理、全护理三挡分别从每人每年1200元、2400元、3600元提高到1440元、2640元、3840元。

  三是强化督促指导,狠抓政策落实。为确保全面高质量如期完成提标任务,州民政局结合开展的脱贫攻坚兜底保障挂牌督战、专项攻坚行动,切实加大了对县市工作的督促指导力度。州上建立了挂牌督战和蹲点指导工作机制,2名党组成员挂牌督战东乡县和临夏县,6名县级干部蹲点指导6个县市,共抽调人员35名、入户排查重点对象1393户,督促县市组织入户排查1.87万户,在确保提标任务全面完成的基础上,对发现的问题即知即改,有效提升了兜底保障质量。截止5月底,提标任务和资金补发工作已全面完成。全州共保障城市低保对象4.03万人、发放资金8977.59万元,保障农村低保对象17.78万人(其中一类二类对象9.6万人)、支出资金1.98亿元,保障农村特困供养对象9988人,支出资金3135.11万元,保障城市特困供养对象461人、支出资金224.47万元。

  四是加强培训宣传,夯实工作基础。通过临夏电视台、民族日报、微信公众号、今日头条等媒体大力宣传提标及兜底保障政策,结合“5.12”防灾减之日、民族宣传进步月等开展宣传活动,发放宣传资料,提供政策咨询,并结合入户排查等活动,开展面对面宣传解释工作,有效提升了群众对政策的知晓率。积极动员民政干部和基层干部参加省州举办的培训班、网上培训、知识测试等活动,广泛形成了学习政策的浓厚氛围,提高了执行政策的能力。州县市民政部门公布了投诉受理电话,进一步畅通和拓展群众投诉举报渠道,及时受理和回应群众诉求。全面整改中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年度国家脱贫攻坚成效考核反馈意见、脱贫攻坚“回头看”、2019年贫困县摘帽退出验收等检查督查反馈问题,持续推动农村低保专项治理三年行动,持续转变工作作风,加强资金监管,有效促进了工作规范,夯实了工作基础。




打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统