视力保护:
受理后24小时制证出证、72小时寄达,甘肃身份证制发跑出加速度
日期:2021-02-01 14:16 访问次数:

工作人员进行数据受理

数据受理、膜打印、预定位、平压冲切、电写入、质检发证……在省公安厅居民身份证制作中心,一道道工序紧张进行,一张张崭新的身份证制作跑出了“受理24小时制证出证”的加速度。

日常生活中,身份证对于个人具有非常重要的作用和意义。那么,身份证是如何制作的?从20个工作日,到7个工作日,再到即将实行的“受理24小时制证出证”,身份证经历了怎样的“加速度”?今天,省公安厅召开新闻发布会,相关负责人对此进行了详细解答。

据介绍,办理身份证需要三道程序。首先,派出所在受理了群众的办证业务后,上传信息到省公安厅治安管理局,经过审核后,最终上传到省公安厅居民身份证制作中心。

为了提升制证效率,压缩制证时限,自2019年起,省公安厅居民身份证制作中心改革原有运行模式,打破数据处理、制证生产、质检发证之间的管理层级和运行壁垒,推行制证发证贯通式一体化管理,创新无纸化流转程序,取得了良好的效果。同时,还与兰州市城关分局及部分派出所相关人员进行座谈交流,并对城关分局高新派出所证件受理大厅、人像采集室进行了实地走访,对证件受理的基本条件、需带资料、采集照片标准等情况进行了现场调研。

2020年,全省治安部门深入推进放管服工作,全面推行“网上办”、简化流程“快速办”、主动开展“预约办”、创新方法“邮寄办”。特别是在居民身份证办理方面,除已经推出的异地办理和互联网办理外,进一步研究缩短制发证时间,计划在今年1月底前实现“身份证受理24小时制证出证,72小时寄递受理点或本人”。

目前,已对身份证受理、相片检测、证件制作流程进行了优化调整和系统升级完善,实现第一阶段24小时制证出证,72小时寄递。

近日,省厅制证中心正在紧锣密鼓地调试证件分拣系统,运行后将进一步扩大证件邮政速递覆盖面,由原先寄递到县(区)公安局和户政大厅的100多个寄递点拓展到全省86个县区1500余个受理点,达到全覆盖,实现“邮政到户”“邮政到人”。

预定位预检


电写入操作


身份证膜打印


预定位预检环节





打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统